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tenchoshigeki

Author:tenchoshigeki
趣味多彩です。音楽、カメラ、食べ歩き、温泉、山菜採り、潮干狩り、スキー…休日は大忙しです。

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スパイスカレー
去年よりスパイスカレー作りにハマってます☺️


スパイスカレーの楽しみはスパイスによって味、風味が自分好みに作れる事。
何度も作ってきて、やっと最近自分好みの味、スパイス風味が出来るようになりました♪


これは自分好みなので他人が食べたらえー?🤨
って思うかも⁉️
これは、みんな味覚が違うので…
自分の作るスパイスカレーは…まず『減塩』。
慢性腎臓病なので、減塩は必須。
でも、辛口🤣塩気の辛さとスパイスの辛さは別物だからね。スパイスの辛さはある程度は🆗。


まず、カルダモン、クミン、シナモンをテンパリングしてスパイスの風味を引き出します。
その後、刻んだ玉ねぎを飴色になるまで炒めます。
コレをしっかりやらないと美味しくなりません。


飴色になったら、刻んだトマトを投入してよく炒めます。


次に粉状のスパイスを投入します。
ターメリック、コリアンダー、チリペッパー、ガラムマサラ…
塩は少々。
コレでカレーのベースは完成。
この先は、ココナッツミルクで伸ばすか、水で伸ばすか…鶏ガラスープで伸ばすか…
それはその時の気分や入れる具材で変えれば良いですね。
因みに…
自分は、お店の『鰹出汁』で伸ばす事が多いです。
旨味たっぷりで、風味も良く日本人好みの味になります。


こちらは2種のチキンカレー。
和風出汁風味とココナッツミルク味。


和風出汁エビカレー


野菜たっぷりスパイスカレー


写真は一部ですが…
ホントどんな食材もカレーになります。
お店でも出したいけど🤣
何屋か分からなくなりますね🤣

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未分類 | 13:37:19 | コメント(0)
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