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tenchoshigeki

Author:tenchoshigeki
趣味多彩です。音楽、カメラ、食べ歩き、温泉、山菜採り、潮干狩り、スキー…休日は大忙しです。

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鉄は熱いうちに…
大阪から帰宅して、あのタコ焼きに魅了され『タコ焼き屋やりてー!』と言うほどになってしまいました(笑)
 
ホントに単純で馬鹿。
 
でも、自分でもあのタコ焼きが再現出来るんじゃないかと…
 
たかが、タコ焼きかもしれないけど、ネットで色々調べると奥が深い。
 
『美味しい』にはやはりちゃんと理論があるのだ。
自分も美味しいそばを作ってるのだからそれはわかる。
 
家で食べるタコ焼きにこんなに真剣に作るなんて…皆さん笑っちゃいますょね!
 
でも美味しいものを自分で作って食べるからには極めたいんですょねー(笑)
 
さて前置き長くなりましたが、本格タコ焼きにチャレンジしてみました。
 
本格タコ焼きを作るに辺り、タコ焼きとそば屋って何気に共通な所が多い事に気付きました。
 
タコ焼きの材料
・薄力粉
・ダシ
・揚げ玉
・青ネギ
・紅生姜
・タコ
上から4つはそば屋で必ずあるもの。
 
紅生姜とタコを用意すりゃ出来ちゃうんです。
 
その他、食べるに辺り、ソース、マヨネーズ、鰹節、青海苔。
 
うちのお店の薄力粉は高級な薄力粉。
それをまずふるいにかけました。
そして、黄金色のダシを合わせ…
生地を作りました。
 
今回、作ったのはダシを付けて食べる明石焼き。
 
aikaも『美味しい!』とは言ってくれましたが…
タコ焼きがイマイチ。フワフワ感が足らない。原因はわかってます。関東には売ってない食材があるのです
近いうちネットで買って再度チャレンジだ。
 
次にタコ焼き。
関東のタコ焼きと言うか、関東で代表的なタコ焼き『銀だこ』は外はカリカリ、中はトローリで売ってますか、あれは間違いですね。
外はフワフワで中はトローリが本番です。
 
出来たタコ焼きがこれです。
見事フワフワに完成!中はややトローリ。
 
この中をトローリにするには、この家庭用の電気の焼き台では無理ですね。
ガスの火で焼く台でないと無理ですね。
 
でも、このタコ焼きかなり美味しい!
 
ダシの風味も最高だった。
いつもは市販のタコ焼き粉だけど、比べものにならない。
本物に近付けた感じでした。
 
近いうちタコ焼きパーティー開催だな。
みんなに食べてもらって評価してもらおう!
 
参加者募集中です!
 
タコ焼き被れなtenchoでした(笑)

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