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tenchoshigeki

Author:tenchoshigeki
趣味多彩です。音楽、カメラ、食べ歩き、温泉、山菜採り、潮干狩り、スキー…休日は大忙しです。

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芹=せり
最近、ハマってる食材です。
今はスーパーで水耕栽培の芹が並んでます。
この芹の美味い所は根っこ。


ココが最高に美味い!


根は煮込んで、葉の部分は食べる前にどっさり乗せて…


中華そばにも乗せて…


春になったら、野芹をいっぱい採りに行く事を決心。
野芹はこの芹より数倍美味いです。
早く春にならないかなぁ。



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未分類 | 08:53:14 | コメント(0)
スパイスカレー
去年よりスパイスカレー作りにハマってます☺️


スパイスカレーの楽しみはスパイスによって味、風味が自分好みに作れる事。
何度も作ってきて、やっと最近自分好みの味、スパイス風味が出来るようになりました♪


これは自分好みなので他人が食べたらえー?🤨
って思うかも⁉️
これは、みんな味覚が違うので…
自分の作るスパイスカレーは…まず『減塩』。
慢性腎臓病なので、減塩は必須。
でも、辛口🤣塩気の辛さとスパイスの辛さは別物だからね。スパイスの辛さはある程度は🆗。


まず、カルダモン、クミン、シナモンをテンパリングしてスパイスの風味を引き出します。
その後、刻んだ玉ねぎを飴色になるまで炒めます。
コレをしっかりやらないと美味しくなりません。


飴色になったら、刻んだトマトを投入してよく炒めます。


次に粉状のスパイスを投入します。
ターメリック、コリアンダー、チリペッパー、ガラムマサラ…
塩は少々。
コレでカレーのベースは完成。
この先は、ココナッツミルクで伸ばすか、水で伸ばすか…鶏ガラスープで伸ばすか…
それはその時の気分や入れる具材で変えれば良いですね。
因みに…
自分は、お店の『鰹出汁』で伸ばす事が多いです。
旨味たっぷりで、風味も良く日本人好みの味になります。


こちらは2種のチキンカレー。
和風出汁風味とココナッツミルク味。


和風出汁エビカレー


野菜たっぷりスパイスカレー


写真は一部ですが…
ホントどんな食材もカレーになります。
お店でも出したいけど🤣
何屋か分からなくなりますね🤣



未分類 | 13:37:19 | コメント(0)
初釣り
2週間前の事ですが…


今年の初釣りに千葉は富浦へ行って来ました。
去年、2月に大量にカマスが釣れたので…
少し時期早いかな…と思ったのですが😅


朝5時の夜明けからスタート🎣
しばらくすると、周りでカマスが釣れ出しました。
自分の竿にもヒット🎣


まずまずの釣果🐟
地合が過ぎたら全く釣れず💧
『穴釣り』に変更。
穴釣りはテトラ帯の隙間に針を落として釣る方法。
主にカサゴやメバルなどを釣ります。
幼馴染がカサゴを見事に釣り上げました。


自分も釣れました。
午後からは場所移動をして木更津港へ。
こちらでは全く釣れず💧
餌を撒いてきただけでした😅
夕方に凄い綺麗な夕焼け。
これが見れただけ良かったかな。








また、来月もどこか行きたいなぁ。

釣り | 01:08:59 | コメント(0)
うどん日和
寒いですね。
寒いと蕎麦よりうどんの方が打つ量が増えますね。


熱々の鍋焼きうどん。


寒い日は最高ですねー☺️
あと人気なのはカレーうどん。
カレー鍋焼きうどんも大人気❣️


カレーうどんのスパイスは自分で調合してるんですよ❣️


他のお店よりもスパイスは効いてると思います☺️
その他、肉汁うどん、キノコ汁うどんも人気あります。
暖かくなるまではうどん日和が続きますね。
ご来店お待ちしてます♪

そば屋 | 10:02:49 | コメント(0)
水汲み
当店の麺類全て埼玉県寄居町にある『日本水(やまとみず)』の天然水を使って打ってます。
大体、3~4週間置きに汲みに行っております。
前は定休日の昼間に行ってたんですが…
テレビで大宮にある、うどんのお店がここの水を使ってると放送したら混むわ混むわで…
こりゃ、ダメだ🙅‍♀️と思い…
お店の営業が終わっての夜に行く事にしました。
昼間は気持ち良い山道ですが、夜は真っ暗😅
最初の頃は怖くて怖くて…🤣
友達を誘ったりして行ってました。
ここ最近はようやく慣れて、1人でも行けるようになりました。
大体、行って帰って来て3時間。
行きは下道。帰りは高速で。
この水で打つそば、うどん、ラーメンはホント最高。
ずっとここの水で打ちたいなぁ。





未分類 | 23:51:57 | コメント(0)
グルメサイト口コミについて
一応、見てます。
当店に対しての口コミ。
店主としては1番気になるのは、味よりサービスや接客に対しての口コミが1番気になります。
え?まず味じゃないの?って思うかもしれませんが…
味や味覚は十人十色。
当店は開業32年。開店からずっと変わらない味で作ってます。
当店が美味しく無いと言う方もいるでしょう。
味が薄い、濃い…
それはお客様1人1人の味覚の違いなんで…
どうにも出来ないんです。
自分のお口に合ったお店を探すのが1番だと思います。
ただ、店主として好ましくない?この書き込みって?って思う時がたまにあります。
それは…大手チェーン店と当店の比較。
『ここで食べるより〇〇←(大手チェーン店名)で食べた方が良い』
とか
『〇〇←(大手チェーン店名)の方が美味い』
などの書き込み。
そんな書き込み見ると思います。
『そっちで食べれば良いじゃん(笑)』って。
こっちは大手チェーン店相手にして無いし(笑)
個人的な意見を言わせてもらえば…
『大手チェーン店の科学の味しか分からない人なんだな(笑)』としか思ってませんので(笑)
どーぞ科学の味をお楽しみください!としか思えません。
私も何度も食べましたが、あの科学の味は普段『本物の出汁』で食べてるので…最後まで食べれません。
もしかしたら自分の口がおかしいのかも知れませんが、大手チェーン店の味は口に合いません。
科学の勉強した方が良いのだろうか(笑)
ま、どんな口コミを書くのは自由だけど、大手チェーン店と個人のお店を比べるのは…(笑)
自分が恥ずかしいすよ(笑)
これからも変わらず味を続けるよう頑張りたいと思います。
これからもよろしくお願いします。

未分類 | 22:57:24 | コメント(0)