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tenchoshigeki

Author:tenchoshigeki
趣味多彩です。音楽、カメラ、食べ歩き、温泉、山菜採り、潮干狩り、スキー…休日は大忙しです。

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潮干狩り
行ってまいりました!
今期初の潮干狩り!場所は千葉の船橋三番瀬海浜公園。
S__2277402

干潮時間が14時半だったので11時頃に着けばいいように9時に出発しました。
11時ちょい過ぎに到着!
さっさと着替え…
あ!忘れた…(*_*)
胴体までの長靴を…
あぁぁ…なんてこった…
仕方ないツナギに履いてきたスニーカーでやることに…

海に出る前に地元のおじぃさんが声を掛けてくれました。
『潮干狩りかぁ?今年は駄目だぞ~ヒッヒ( ̄▽ ̄)』
不敵な笑いをされて火が点いた( ̄^ ̄)ゞ
『よーし!ガッツリ獲ってやるー!』
海に着くと何組か潮干狩りをしてました。
さー自分も開始!

長靴履いてないので、すぐに靴もズボンもずぶ濡れだ。
水温は冷たくないのだが、風が…
風が凄い!
鼻水を垂らしてたら、漫画の『まことちゃん』のように鼻水が宙に浮いてた(笑)
鼻水を垂らしながらもせっせと潮干狩り…
が、全く獲れない。

2時間くらい経っても一人前のお味噌汁くらいだ。
あの、ジィさんの言った通りなのか?
気が付けば潮干狩りしてるのは自分一人( ̄^ ̄)ゞ
だーれもいない。
S__2277401

貝はあるのだが、死骸ばかりだ。
おかしい!こんな筈はない!
自分が獲ってた場所は有料エリア外でした。
有料エリアもまだ解禁してないが入っても大丈夫な感じだったので入ってみた。
が、ココにもない!
結局、4時間で家族三人でお味噌汁1回分の量しか獲れず(*_*)
S__2277404

ずぶ濡れの身体は冷えきってしまい鼻水ダラダラ(笑)
嫁さんと子供はららぽーとに遊びに行ってて、迎えに来てくれた時に獲れた箱の中身を見せたら『なんだこれは⁈(笑)』

あのおじぃさんの言ってた事は本当だった…
何故だ?どーしてだ?
ネットで調べてみたら…
去年10月に東京湾で青潮発生したそうだ。
それで貝は殆ど死んでしまったそうです。

そりゃ、無いわな(*_*)
再来年くらいまではダメみたいです。
来月の17日より有料エリアの潮干狩りは始まりますが、漁業組合とかが撒くんですね。
そーゆーのは獲りたくないので…
潮干狩りはしばらくお休みかな。
まー何事も勉強ですね(≧∇≦)
キノコ採りだって、福島まで行って坊主だったなんて事もあるし。
これだから自然相手は楽しい!
頭を切り替えて山菜採りだな(笑)

帰りに余りにも身体が冷えたのでスーパー銭湯で温まり帰宅。
S__2277403

明日は貴重な味噌汁楽しみ(笑)

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未分類 | 12:02:38 | トラックバック(0) | コメント(2)
天然山菜天ぷら始まりました。
image1

今年も年に一度のお楽しみ!幸福そば名物!天然山菜天ぷらのシーズンになりました!
採りたての自然の恵みをどうぞお楽しみください!

今年より「天然山菜のフルコース」も予約にて受付してます。
天ぷら、おひたし、煮物…などの山菜料理におそばも付いております。
料金は1700円(税込)。

こちらの商品は山菜の種類が揃い次第、提供するメニューなのでこちらの予約フォームにて予約をお願いします。

山菜が揃い次第、連絡をして日時を決めさせて頂きます。

年に一度の味をどうぞご賞味ください。

未分類 | 17:35:50 | トラックバック(0) | コメント(0)
蕎麦の香り
幸福そば店長です。今日は蕎麦について書きたいと思います。

よく蕎麦好きの方は「蕎麦の香り」がすると言います。

でも、蕎麦を特別でなく普通に食べてる人には全くわからないと思います。

さて、蕎麦の香りとは…

蕎麦の仕事を25年やってきた私の見解は…

蕎麦の香りが一番感じる瞬間は蕎麦を打つ時に粉に水を入れた瞬間です。

その時が一番、蕎麦の香りを感じます。

これは水を入れた瞬間に粉が舞い上がるんでしょうね。それで蕎麦粉の香りがするのです。

なので本当に蕎麦を香りを感じるには蕎麦粉を直接嗅ぐか蕎麦粉をそのまんま少しだけ口に入れれば良いのです(笑)

でも、蕎麦好きの方が言ってるのはそうではないですね(笑)

では、なんなのか?

「蕎麦の香り」とは風味の事です。

注文した蕎麦が自分の前に来ました。さー!一気にすすって食べよう!

それでは蕎麦の香りはわかりません。

先ずは蕎麦1本を口に含みよーく噛んでみてください。

ほのかに蕎麦の風味がわかります。甘く、なんとも言えない風味。

これが「蕎麦の香り」です。

たまに茹でた蕎麦を匂いを嗅ぐ方もいますが…まー香りしないわけではないですが…

だったら、生の茹でる蕎麦の匂いを嗅いだ方が全然、蕎麦の香りします。

茹でてしまうと殆どが茹で釜の中で溶けてしまいます。

ですから、一番、蕎麦のエキスが入ってるのは蕎麦湯なのです。

蕎麦を食べた後には蕎麦湯で〆。

蕎麦の楽しみ方、ご理解いただけましたか?

これを読んでから蕎麦の食べ方を変えてみてはいかがでしょうか?^^

DSC05989

未分類 | 12:10:56 | トラックバック(0) | コメント(0)

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